|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
04/06/2020 |
Data da última atualização: |
15/01/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PINHEIRO, R. A.; BEVILAQUA, G. A. P.; JOB, R. B.; MARTHA, A. L. M. da; ANTUNES, I. F. |
Afiliação: |
Regis Araújo Pinheiro, Universidade Federal de Pelotas; GILBERTO ANTONIO P BEVILAQUA, CPACT; Ricardo Batista Job, Universidade Federal de Pelotas; Anderson Luis Mesquita da Martha, Universidade Federal de Pelotas; IRAJA FERREIRA ANTUNES, CPACT. |
Título: |
Feijão-sopinha: ideótipo de leguminosa de múltiplo propósito de alto valor nutricional. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, v. 37, n. 2, e26617, 2020. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26617 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Sopinha bean: an ideotype of multiple purpose pulse of high nutritional value. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do feijão-sopinha, uma cultivar crioula de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], como planta de multipropósito, para sua utilização como forrageira, cobertura do solo e produção de grãos. A identificação de plantas de múltiplo propósito para a diversificação dos sistemas de produção é essencial para atingir uma agricultura sustentável. O feijão-miúdo (ou caupi) enquadra-se nesse conceito, pois é utilizado como planta de cobertura de solo, adubação verde e produção de forragem e de grãos. A Embrapa Clima Temperado possui uma coleção com mais de 20 acessos de feijão-sopinha, coletados em toda a região de clima temperado. Os estudos foram realizados na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão, RS, em um Planossolo de baixa fertilidade. Os experimentos consistiram da caracterização agronômica da planta e da avaliação da produção de forragem e de sementes e de suas qualidades nutricionais. Na forragem e nos grãos, analisaram-se os seguintes parâmetros: conteúdo de fibras, proteína total, lignina e matéria mineral. Nos grãos, analisaram-se, ainda, os teores de antocianinas, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante total. O feijão-sopinha apresenta ciclo mais longo do que o feijão-miúdo e é capaz de produzir 9,2 Mg ha-1 de massa de matéria seca, com um único corte na fase de floração das plantas. A forragem de feijão-sopinha apresenta boa qualidade quanto à composição de fibras e proteína total. O feijão-sopinha tem potencial para seu uso como planta forrageira, cobertura de solo e produção de grãos e, portanto, serve como ideótipo como planta de múltiplo propósito.
The objective of this work was to evaluate the potential of feijão-sopinha, a landrace of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], as a multipurpose plant for use as forage plant, soil cover, and grain production. The identification of multipurpose plants for the diversification of production systems is essential for achieving a sustainable agriculture. Miúdo bean (the common name for cowpea in Portugese) belongs to the genus Vigna and fit this concept because it can be used as soil cover, green manure, and for the production of forage and grain. Embrapa Clima Temperado has a germplasm bank with more than 20 accessions of cowpea collected throughout the temperate region. The studies were carried out at the Estação Terras Baixas, in Capão do Leão, RS, Brazil, in a planosoil of low fertility. The experiments consisted of the agronomic characterization of the plant, and the evaluation of forage and seed productions and their nutritional qualities. In the forage and grains, the following parameters were analyzed: fiber contents, total protein, lignin, and mineral matter. Grains were also analyzed for anthocyanins, carotenoids, polyphenols, and total antioxidant activity. Sopinha bean shows a longer cycle than miúdo bean, and is capable of producing 9,200 kg ha-1 dry mass under a single cut, in the flowering phase of the plants. Sopinha bean fodder shows a good quality of fiber composition and total protein. Sopinha bean has potential for its uses as forage plant, soil cover, and grain production, serving, therefore, as an ideotype for multipurpose plant. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do feijão-sopinha, uma cultivar crioula de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], como planta de multipropósito, para sua utilização como forrageira, cobertura do solo e produção de grãos. A identificação de plantas de múltiplo propósito para a diversificação dos sistemas de produção é essencial para atingir uma agricultura sustentável. O feijão-miúdo (ou caupi) enquadra-se nesse conceito, pois é utilizado como planta de cobertura de solo, adubação verde e produção de forragem e de grãos. A Embrapa Clima Temperado possui uma coleção com mais de 20 acessos de feijão-sopinha, coletados em toda a região de clima temperado. Os estudos foram realizados na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão, RS, em um Planossolo de baixa fertilidade. Os experimentos consistiram da caracterização agronômica da planta e da avaliação da produção de forragem e de sementes e de suas qualidades nutricionais. Na forragem e nos grãos, analisaram-se os seguintes parâmetros: conteúdo de fibras, proteína total, lignina e matéria mineral. Nos grãos, analisaram-se, ainda, os teores de antocianinas, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante total. O feijão-sopinha apresenta ciclo mais longo do que o feijão-miúdo e é capaz de produzir 9,2 Mg ha-1 de massa de matéria seca, com um único corte na fase de floração das plantas. A forragem de feijão-sopinha apresenta boa qualidade quanto à composição de fibras e proteína total. O feijão-sopinha tem poten... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Feijão caupi; Feijão-miúdo; Feijão-sopinha; Planta de multipropósito; Variabilidade genética. |
Thesagro: |
Biomassa; Características Agronômicas; Fenologia; Genótipo; Semente; Variação Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus Nal: |
Antioxidant activity; Biomass production; Genetic variation; Seeds. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213708/1/Feija771o-sopinha-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 04539naa a2200385 a 4500 001 2128685 005 2021-01-15 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.35977/0104-1096.cct2020.v37.26617$2DOI 100 1 $aPINHEIRO, R. A. 245 $aFeijão-sopinha$bideótipo de leguminosa de múltiplo propósito de alto valor nutricional.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aTítulo em inglês: Sopinha bean: an ideotype of multiple purpose pulse of high nutritional value. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial do feijão-sopinha, uma cultivar crioula de caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.], como planta de multipropósito, para sua utilização como forrageira, cobertura do solo e produção de grãos. A identificação de plantas de múltiplo propósito para a diversificação dos sistemas de produção é essencial para atingir uma agricultura sustentável. O feijão-miúdo (ou caupi) enquadra-se nesse conceito, pois é utilizado como planta de cobertura de solo, adubação verde e produção de forragem e de grãos. A Embrapa Clima Temperado possui uma coleção com mais de 20 acessos de feijão-sopinha, coletados em toda a região de clima temperado. Os estudos foram realizados na Estação de Terras Baixas, em Capão do Leão, RS, em um Planossolo de baixa fertilidade. Os experimentos consistiram da caracterização agronômica da planta e da avaliação da produção de forragem e de sementes e de suas qualidades nutricionais. Na forragem e nos grãos, analisaram-se os seguintes parâmetros: conteúdo de fibras, proteína total, lignina e matéria mineral. Nos grãos, analisaram-se, ainda, os teores de antocianinas, carotenoides, polifenóis e atividade antioxidante total. O feijão-sopinha apresenta ciclo mais longo do que o feijão-miúdo e é capaz de produzir 9,2 Mg ha-1 de massa de matéria seca, com um único corte na fase de floração das plantas. A forragem de feijão-sopinha apresenta boa qualidade quanto à composição de fibras e proteína total. O feijão-sopinha tem potencial para seu uso como planta forrageira, cobertura de solo e produção de grãos e, portanto, serve como ideótipo como planta de múltiplo propósito. The objective of this work was to evaluate the potential of feijão-sopinha, a landrace of cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.], as a multipurpose plant for use as forage plant, soil cover, and grain production. The identification of multipurpose plants for the diversification of production systems is essential for achieving a sustainable agriculture. Miúdo bean (the common name for cowpea in Portugese) belongs to the genus Vigna and fit this concept because it can be used as soil cover, green manure, and for the production of forage and grain. Embrapa Clima Temperado has a germplasm bank with more than 20 accessions of cowpea collected throughout the temperate region. The studies were carried out at the Estação Terras Baixas, in Capão do Leão, RS, Brazil, in a planosoil of low fertility. The experiments consisted of the agronomic characterization of the plant, and the evaluation of forage and seed productions and their nutritional qualities. In the forage and grains, the following parameters were analyzed: fiber contents, total protein, lignin, and mineral matter. Grains were also analyzed for anthocyanins, carotenoids, polyphenols, and total antioxidant activity. Sopinha bean shows a longer cycle than miúdo bean, and is capable of producing 9,200 kg ha-1 dry mass under a single cut, in the flowering phase of the plants. Sopinha bean fodder shows a good quality of fiber composition and total protein. Sopinha bean has potential for its uses as forage plant, soil cover, and grain production, serving, therefore, as an ideotype for multipurpose plant. 650 $aAntioxidant activity 650 $aBiomass production 650 $aGenetic variation 650 $aSeeds 650 $aBiomassa 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aFenologia 650 $aGenótipo 650 $aSemente 650 $aVariação Genética 650 $aVigna Unguiculata 653 $aFeijão caupi 653 $aFeijão-miúdo 653 $aFeijão-sopinha 653 $aPlanta de multipropósito 653 $aVariabilidade genética 700 1 $aBEVILAQUA, G. A. P. 700 1 $aJOB, R. B. 700 1 $aMARTHA, A. L. M. da 700 1 $aANTUNES, I. F. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia$gv. 37, n. 2, e26617, 2020.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 31 | |
2. | | OLANDA, G. B. de; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P. Extratos de Casearia sylvestris Sw., Erytrina crista-galli L., Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera e Tagetes minuta L. sobre a qualidade fisiológica de sementes de feijão. Acta Iguazu, Cascavel, v. 8, n. 4, p. 17-30, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
7. | | EBERHARDT, P. e. R.; PINHEIRO, R. de A.; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F. Avaliação de genótipos crioulos de ervilha de múltiplo propósito em terras baixas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
14. | | OLANDA, G. B. de; BEVILAQUA, G. A. P.; SCHUCH, L. F. D.; PRESTES, L. S.; JOB, R. B. Estabilidade da atividade antibacteriana do extrato de Pluchea sagittalis (lam.) cabrera frente a microrganismos causadores da mastite bovina. Arquivos de Ciências Veterinárias e Zoologia da UNIPAR, Umuarama, v. 22, n. 1, p. 21-25, jan./mar. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
15. | | OLANDA, G. B.; JOB, R. B.; BEVILAQUA, G. A. P.; OLANDA, R. B.; CAVALHEIRO, V.; MILLER, L. Efeito do extrato alcoólico de casca de erva de bugre no desempenho de sementes de feijão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. [Resumos]. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
16. | | OLANDA, G. B.; JOB, R. B.; CAVALHEIRO, V.; MULLER, L.; BEVILAQUA, G. A. P.; OLANDA, R. B. Efeito do extrato alcoólico da folha de erva de bugre no desempenho de sementes de feijão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SEMENTES, 17., 2011, Natal. [Resumos.]. Informativo ABRATES, Londrina, v. 21, n. 2, ago. 2011.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
17. | | BEVILAQUA, G. A. P.; ANTUNES, I. F.; DUTRA JÚNIOR, A. J.; EICHHOLZ, C. J.; JOB, R. B.; AMARAL, P. B. Produtividade de grãos de linhagens do ensaio de VCU de feijão na safrinha na Embrapa Clima Temperado, 2010/2011. In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. 1 CD-ROM. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
18. | | BEVILAQUA, G. A. P.; PINHEIRO, R. de A.; JOB, R. B.; EBERHARDT, R. e. R.; ANTUNES, I. F. Utilização da agrobiodiversidade crioula de leguminosas para o desenvolvimento da agricultura sustentável. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 3., 2014, Santos. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
Registros recuperados : 31 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|